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回歸時尚圈大約5年的John Galliano ,3年前加入Maison Margiela,似乎在Maison Margiela也漸漸交出不錯的成績單;也讓我們這些時尚迷知道Renzo Rosso (OTB集團大家長,也是收購Maison的人)識人的眼光。歷經酒後失言風波、進入勒戒所,沉澱之後的Galliano好像變得更穩重了。不知道是否受Margiela先生的影響,他也變得低調許多。近期也不曾看到出場謝幕或是大張旗鼓接受訪問,而是讓大家把焦點回歸到他的設計及與品牌DNA碰撞出的火花上。面對時尚記者Alexander Fury問到是否會想念鎂光燈,「隱身幕後真是太正確了﹗我對鎂光燈毫不眷戀。」,John Galliano說。少了面對媒體他彷彿更輕鬆了,當然與其面對數幾十家媒體他更熱愛在後台幫模特兒試衣。

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對John Galliano來說,他無意改變一個品牌而是去了解Maison Margiela。回歸初期他似乎還在尋找自己和品牌精神的平衡點,到近期慢慢地創造出有Galliano特色的Maison Margiela。2018秋冬高級訂製系列John Galliano成功了展現平衡,我們彷彿看見很多外星人般,頭套著鮮豔色系羅紋面罩或是戴著VR實境眼鏡的模特兒們以及服裝上大膽的用色、瘋狂的剪裁表現著Galliano式的瘋狂。還看見他融合了Maison的品牌DNA,解構主義的服裝、非常規材質的使用、概念性的設計等。

 

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這季的靈感一大部分來自於John Galliano對於千禧世代亦或是網路世代的觀察。他發現團隊裡的年輕小夥子們對於科技產品形影不離,透過這樣的概念他讓模特兒們戴上VR實境眼鏡,有的背著播放影片的iPad,甚至有的腳踝還拴著iPhone。接受WWD的訪問他說到,

 

“We’re all nomads today and we’re attached to our iPhones. It’s everything in our iPads. We are nomadic. We do move in tribes. I came up with this word: neo digital natives.”

「現今我們都是遊牧民族。我們仰賴著iPhone,所有東西都在我們的iPad上。我們都是遊牧民族,我們以部落的形式移動著。因此我想出這個詞彙:『新數位原生世代』」

 

在我看來也在描述著未來或是今天的我們已和這些電子產品變得如此不可分割了,看似有點悲慘卻是這個世代最寫實的寫照。

 

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設計上John Galliano運用了品牌的招牌特色,解構主義設計,去作表現。許多輪廓被裁切、壓扁、綑綁、簍空,甚至還有縫線外露。搭配大膽撞色及透明的材質,各種讓人覺得超現實未來感十足的設計,好像走在走在伸展台上的是外星人一樣。對John Galliano來說街頭服飾的元素總是一大重點,我想或許是因為它能反映當下最寫實的文化樣貌吧。例如:這次有幾套符合了時下最流行的寬版設計,還出現了超級魁梧的Oversize外套。另外,其中幾個宛如被棉被綑綁的造型十分深的我心,也在最近這幾季Galliano的設計裡算是常見的造型,有一種內心的掙扎或是被科技束縛的哲學感。

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看似和用色大膽的衣服形成強烈對比的秀場設計,其實並不然。John Galliano和建築團隊Studio Anne Holtrop合作將一個個假石膏牆坐落於秀場各處,斑駁感、不完美的石膏牆也這麼和品牌經典元素「décortiqué」(剝離),秀上的簍空元素,這麼地相呼應著;也證明John Galliano將概念轉譯到服裝乃至空間的實力。

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現在John Galliano已經不像以往那麼活躍在幕前了。也許是曾經經歷的緣故,漸漸地發現他越來越有Margiela先生曖曖內含光的味道,讓媒體焦點不再是他而是他那瘋狂天馬行空的設計。

 

完整Maison Margiela 2018秋冬高級訂製系列時尚秀

 

圖片來源

https://nowfashion.com/maison-margiela-couture-fall-winter-2018-paris-25039/shots/1195940

https://www.vogue.com/fashion-shows/fall-2018-couture/maison-martin-margiela

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