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南韓超模Soo Joo和設計師謝幕

 

如果上一篇介紹的Givenchy高級訂製系列是在紀念經典,那Iris van Herpen則是在探索未來。

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或許,因為曾經在已故設計師Alexander McQueen底下實習的關係,荷蘭設計師Iris van Herpen的作品充滿探討人、自然、科技三者關係。非常有Alexander McQueen身前最後幾年作品的味道,甚至早些年還被些媒體稱為Alexander McQueen的接班人。當然她也走出自己的特色,比起Alexander McQueen的黑暗、批判性重,Iris van Herpen似乎哲學感與空靈感重了許多。

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非常有實驗家精神的Iris van Herpen,常常會將傳統時尚界做衣服的材質與一些非常規的材質去做結合。有時候她甚至喜歡碰一些她幾乎還全沒碰過的材料,所以也因為這樣的關係通常Iris van Herpen製作一個系列的過程都耗費許多時間在研究材質,甚至是技法。而相對的一個系列的套數也就非常的精簡,例如:這次的高級訂製系列只有十七套而已。

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而不安於傳統時尚技法、熱愛科技的Iris van Herpen,近來頻頻將所謂3D列印技術以及雷射切割帶入高級訂製服的製作裡。這甚至也成為她的招牌作品,成為時尚迷聯想到3D第一個聯想到的品牌。基於對科技高度的興趣她,還與CERN(歐洲核子研究組織)和MIT(麻省理工學院)有密切的聯繫。而Iris van Herpen也非常喜歡跨界合作,例如,這次就和作品充滿未來感的裝置藝術團隊STUDIO DRIFT合作秀場的裝置藝術。之前也和許多建築師及藝術家合作,例如:Jolan van der Wiel、Philip Beesley、Neri Oxman、United Nude等。

 

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這次的系列Syntopia,十七套衣服裡一樣運用設計師十分擅長的雷射切割,由南韓超模Soo Joo Park身穿的第一套就展現其技法。事前非常精密的計算,再運用雷射切割灰色羊毛大衣,雕刻出能夠穿插皮革條的隙縫,最後再用皮革條一一編織而成。對於過去曾經是個舞者的Iris van Herpen,這季的衣服也非常地有流動感。有的衣服宛如鳥兒翅膀拍打的律動,有的則像是鳥而發出的音頻;將不鏽鋼、聚酯薄膜或棉等材質透過雷射切割的方式再將其熱黏合到紗絲綢等布料上,形成一件件具有律動感的小洋裝或連身裙,也對羽毛的結構感形成了最佳的詮釋。

 

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在秀場的布置上,裝置藝術團隊STUDIO DRIFT運用了玻璃管,細膩得計算了彼此間律動的時機。就好像正在飛行的玻璃翅膀,不僅呼應著設計師布料的律動,也描繪著自古人們,像萊特兄弟,對飛行的迷戀。

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特別的是『Syntopia』這詞是設計師特別獨創的,探索著合成生物學外,研究有機和無機之間相互交織的關係。與其說Iris van Herpen是位科學家,不如說她是時尚界的探險家。不停地挖掘時尚界與其他領域的各種可能;這樣不停擁抱未來的設計師,蠻令人期待她之後繼續能與未來世界擦出什麼火花。

 

2018秋冬高級訂製服影片

2018春夏高級訂製服製作短片

圖片來源:

http://www.livingly.com/runway/Couture+Fall+2018/Iris+Van+Herpen/Details/1FOfBuYa4Lz

https://www.vogue.com/fashion-shows/fall-2018-couture/iris-van-herpen

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